10.04
2015
「2015 泳渡日月潭-青春,你還能用來做什麼?」
泳士:2015日月潭徵文02RX閃藥漫游隊

徵文02 RX閃藥漫游隊
隊伍編號 K484
隊伍名稱 RX閃藥漫游隊
 
 
「2015 泳渡日月潭-青春,你還能用來做什麼?」
 
  這是第二年來挑戰萬人泳渡日月潭的活動了,少了第一次參賽的緊張感,取而代之的是種興奮和雀躍的感覺,能重新體驗開放水域的活動,能再和一群好朋友瘋瘋癲癲的出來玩,對我而言,和大家一起來這趟日月潭之旅,意義早已經超越了活動本身了。
  報名,找夥伴,找住宿,魚雷浮標,決定交通方式,有時候覺得其實前置作業比參加比賽還要累得多,加上今年有四名一起前行的夥伴是第一次挑戰,要幫大家做好各式各樣的安排,一切搞定後,就等著9/20萬人泳渡的到來了!我們一行人在前一天選擇了最熱血的交通方式,歐兜賣,從彰化沿路騎機車玩到日月潭,兩天將近200公里的旅程,是對精神和屁股的考驗!到了日月潭時都已經是傍晚時刻了,此時不囉嗦,開始了本團最精實的泳渡團練!大家看起來都很有架式呢!
  泳渡當天,大家在飯店享用完早餐後,沿路欣賞著明潭風光,浩浩蕩蕩的往朝霧碼頭前進,其實能享受到這沿路的好山好水,這趟旅程早已值回票價了,沿路上,男女老少大家的裝備五花八門,有人一派輕鬆,也有人緊張兮兮,萬人泳渡與其說是一場泳渡活動,我倒覺得它更像是一場嘉年華盛事,一輩子一定要來參與一次的盛事。
  漫游,其實就是希望大家是來享受這活動,體驗和萬人一起下水餃的感覺,熱身完畢後,到沖水水柱下,一陣沁涼感襲來,本來半睡半醒的狀態瞬間變成了備戰狀態,身為一顆專業的餃子是絕對不能在此刻退縮的,終於要下水了各位!一開始不太熟悉開放水域的新手建議先抱著魚雷浮標小小飄一段,踢踢水,感受一下水溫,前面的五百公尺就當作是熱身慢慢前進就可以了! 
  今年的氣候宜人,太陽不大,能讓水餃在半生不熟的狀況下泳渡,再舒適不過了,剛開始,同隊的大家還能一起行動,不過隨著人潮漸漸多了起來,大家也只能各自單飛了。泳渡中可以看到很多人把浮標繞成圈圈慢慢踢水踢到對岸,也可以看到趴在浮標上慢慢划水過潭的,也有拖著隊友力爭上游的,還有人用接龍游泳法泳渡,開路先鋒自由手配上另一位隊員的蛙腳,大家用各自的不同的方式體驗日月潭的好山好水,不過提到泳渡日月潭,絕對不能不小心那兇殘的蛙腳,「今天你不踢死他,明天你就會被別人踢死」,超大游泳池其實是個超大擂台,盡量別往人太多的地方游去,多虧了之前有受過救生員訓練,學會了踩水,我才能知所進退,比去年少捱了很多蛙腳,讓我能更悠然自得的在開放水域中暢游,看著日月潭的好山好水,其實湖水蠻乾淨的,雖然不到清澈見底但也能看到前方一小段距離,想像自己像條悠游在日月潭的魚兒。
  中間口渴時,還能游往救生浮台向救生員要水喝,體驗被餵食的奇妙感受,救生員餵魚的畫面一定很有趣,而我也幫一路上奮鬥的路人們加油打氣。三千三百公尺,就在一路的玩樂中慢慢看到了終點,上岸時,有主辦單位準備的薑茶,18度C的巧克力,還有舒跑,對泳渡完的人這些東西都有如及時雨一般,能量加滿,和夥伴們集合後,來張精彩的合照。
  活動結束後,再來去南投其他地方吃喝玩樂,這是一定要的,為這趟旅程畫下最棒的句點。
  很多人參加泳渡日月潭都有著各自的原因「潭水太髒」、「人潮太多」、「會曬黑」、「不太會游泳」,都有各自的道理,但想起自己從不會游泳到能夠輕鬆游完日月潭的點點滴滴,人,別給自己太多限制,去體驗去學習去接觸,就能有更精彩的一頁,未來的哪天,回憶起來也才會更深刻。